材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしフライパンでよく炒めておきます。
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- 2
- ピーマンは2センチほどの輪切りにしビニール袋などに片栗粉といれてよく振りまんべんなくまぶしておきます。
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- 3
- ひき肉をビニール袋に入れ、炒めた玉ねぎと片栗粉を大さじ1ほど入れます。よく揉んで混ぜておきます。
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- 4
- 片栗粉をまぶしたピーマンに肉を詰めていきます。お肉が盛り上がる程度多めくらいがちょうどいいです。
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- 5
- あたためたフライパンに油をひき、ピーマンの肉詰めを焼いていきます。焦げやすいので注意してください。
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- 6
- 調味料を全て混ぜておき、肉が両面焼き色がついたら調味料を回し入れ蓋をします。弱火で4、5分蒸し焼きにしてください。
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- 7
- 蓋を開け、火を少し強めてタレを全体になじませたら完成です。
きっかけ
2歳の娘がピーマン嫌い!と言ってなかなか食べないのでピーマンの形をなくし、味付けも子どもの好きな味付けを考えました。
それに輪切りにするとお肉が崩れてぽろっと取れたりせずキレイに仕上がります!お弁当のおかずに最適です!