スミヤキ(クロシビカマス)の煮付け レシピ・作り方

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ごりしゃ
鋭い歯で釣糸をぶったぎる黒いギャング。
でも、見た目と違って身は脂の乗った白身で美味しい魚。骨は多いけどね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スミヤキ
一匹
生姜
5~6切れ
醤油
150cc
150cc
みりん
70cc
砂糖
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    スミヤキは良くヌメリを落とす(生臭さの原因)
  2. 2
    スミヤキを三枚に下ろして、背鰭、腹鰭を表と裏からV字に包丁を入れて取り除く。
  3. 3
    鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、生姜を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    一旦火を止めてスミヤキを鍋に入れ、弱火で煮込む。
  5. 5
    落し蓋をして15分ほど煮込む。
    たまに落し蓋を開けて、煮汁をスミヤキにかける。

おいしくなるコツ

スミヤキのヌメリ、鰭、血合いが生臭さの元なので、しっかり取りましょう。

きっかけ

スミヤキが釣れたのよ、大きいと刺身にするんだけど、今回は小さいから煮付けました。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

ごりしゃ 料理は好きじゃないが旨い飯が食いたい。だから作る。釣りが好きで魚を愛してる。だから旨く料理をする。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/16 16:08
スーパーで安かったので買ってみたクロシビカマス、美味しく食べられました!!
えひなり
2021/09/19 08:56
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120

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