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スミヤキ(クロシビカマス)の煮付け レシピ・作り方
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約30分
300円前後
ごりしゃ
鋭い歯で釣糸をぶったぎる黒いギャング。
でも、見た目と違って身は脂の乗った白身で美味しい魚。骨は多いけどね。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
スミヤキ
一匹
生姜
5~6切れ
醤油
150cc
酒
150cc
みりん
70cc
砂糖
大さじ1
水
150cc
作り方
1
スミヤキは良くヌメリを落とす(生臭さの原因)
2
スミヤキを三枚に下ろして、背鰭、腹鰭を表と裏からV字に包丁を入れて取り除く。
3
鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、生姜を入れて一煮立ちさせる。
4
一旦火を止めてスミヤキを鍋に入れ、弱火で煮込む。
5
落し蓋をして15分ほど煮込む。
たまに落し蓋を開けて、煮汁をスミヤキにかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
スミヤキのヌメリ、鰭、血合いが生臭さの元なので、しっかり取りましょう。
きっかけ
スミヤキが釣れたのよ、大きいと刺身にするんだけど、今回は小さいから煮付けました。
公開日:2018/11/10
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このレシピを作ったユーザ
ごりしゃ
料理は好きじゃないが旨い飯が食いたい。だから作る。釣りが好きで魚を愛してる。だから旨く料理をする。
つくったよレポート(
2
件)
2022/01/16 16:08
スーパーで安かったので買ってみたクロシビカマス、美味しく食べられました!!
えひなり
2021/09/19 08:56
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
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でも、見た目と違って身は脂の乗った白身で美味しい魚。骨は多いけどね。