アプリで広告非表示を体験しよう

さんまのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
さんまとトマトの相性抜群!だしと白ワインをかけて、サッと蒸し煮に。

材料(2人分)

さんま
2尾
└無添加だし焼きあご
3g(1/2袋)
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
100g(1/2個)
マッシュルーム
4個
トマト
200g(小2個)
A 無添加だし焼きあご
3g(1/2袋)
A 白ワイン
50ml(1/4カップ)
A 水
50ml(1/4カップ)
A 砂糖・こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気をふき、3枚おろしにする。身の腹側にある腹骨を、包丁でそぐようにして取り除く。
  2. 2
    玉ねぎ、マッシュルームはうす切りにする。トマトは皮を湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。
  3. 3
    さんまの身は、長さを半分に切って無添加だし焼きあごをふり、小麦粉を軽くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼きつけ、いったん取り出す。
  4. 4
    フライパンをきれいにして③のさんまを戻し入れ、②をかぶせるようにのせ、上から【A】をかける。フタをして火にかけて、煮立ったら中火で約7分蒸し煮にする。器に盛ってパセリを散らす。

きっかけ

さんまと野菜が一緒に作れる、簡単レシピです。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみフライパン一つでできるトマト全般
料理名
トマト煮 さんま 魚料理

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする