チョー簡単 みかんの缶詰めでゼリー レシピ・作り方

チョー簡単 みかんの缶詰めでゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
缶詰1缶あればできちゃう簡単ゼリー

材料(4人分)

  • みかんの缶詰め 1缶
  • 100cc
  • ゼラチン(膨潤不要タイプ) 5g

作り方

  1. 1 缶詰をあけ、ミカンと汁に分け汁の量を計り水を合わせて300ccにする。
    私は汁が200ccだったので水100ccを足しました。
  2. 2 ①を鍋にあけ温めます。70℃くらいになったら火を止めてゼラチンを振り入れ溶かす。

    甘さの調整はここで!
    甘みが足りない場合は温めている時に砂糖を入れてゼラチンを入れる前に溶かす。
  3. 3 ②を器に注ぎ、お好みの量のみかんを入れて冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。
  4. 4 残ったみかんは小分けのひとまとめにしてタッパーに入れて冷凍すれば冷たいデザートに!

きっかけ

ゼリーが食べたくなりストックしてあった缶詰で作りました。

おいしくなるコツ

膨潤の必要なゼラチンを使う場合は、事前に記載量の水で膨やかしておく。

  • レシピID:1430012048
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
みかんゼリー
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2018/09/30 11:48
    チョー簡単 みかんの缶詰めでゼリー
    とってもおいしかったです!!ごちそう様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る