チョー簡単 みかんの缶詰めでゼリー レシピ・作り方
![チョー簡単 みかんの缶詰めでゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc6db1a8367a8df46fcf2a68193773eada4b5889.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- みかんの缶詰め 1缶
- 水 100cc
- ゼラチン(膨潤不要タイプ) 5g
作り方
-
1
缶詰をあけ、ミカンと汁に分け汁の量を計り水を合わせて300ccにする。
私は汁が200ccだったので水100ccを足しました。 -
2
①を鍋にあけ温めます。70℃くらいになったら火を止めてゼラチンを振り入れ溶かす。
甘さの調整はここで!
甘みが足りない場合は温めている時に砂糖を入れてゼラチンを入れる前に溶かす。 - 3 ②を器に注ぎ、お好みの量のみかんを入れて冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。
-
4
残ったみかんは小分けのひとまとめにしてタッパーに入れて冷凍すれば冷たいデザートに!
きっかけ
ゼリーが食べたくなりストックしてあった缶詰で作りました。
おいしくなるコツ
膨潤の必要なゼラチンを使う場合は、事前に記載量の水で膨やかしておく。
- レシピID:1430012048
- 公開日:2018/09/04
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- みかんゼリー
![Handmade Cute](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1418e7c89d29c6624cd2d11986e64fc3bb320bc.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862018/09/30 11:48とってもおいしかったです!!ごちそう様でした♪