茄子を喰らう!ひんやり煮浸し レシピ・作り方

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まこな
美味しい茄子を、夏にぴったりなひんやりメニューで!

材料(2~3人分)

なす
3~4本
調味料
めんつゆ
150g
300cc
5g
砂糖
5g
あれば 白だし
塩分調節程度
生姜(チューブでok)
5g
ねぎ
薬味程度

作り方

  1. 1
    まず、茄子のヘタを取ります
  2. 2
    普通の茄子なら縦に4等分。今回は安かったので長茄子を使っています。横に半分、縦に4等分にしています。

    皮面に斜めに切り込みを入れます。深さはそんなにいらないです。
  3. 3
    水に潜らせて、アクを抜きます。
  4. 4
    調味料を合わせます。

    計りに乗せてどんどん入れます。
  5. 5
    水から茄子をあげて、水気をよく拭き取ります。油はねの原因になりますので、しっかりと。
  6. 6
    フライパンを熱して、大さじ2~3の油を入れて、そこに水気を切った茄子を皮面から入れます。

    皮面がしんなりテリテリしたら身の方も焼いていきます。
  7. 7
    本当なら揚げるほうが茄子は美味しく、色も鮮やかに定着するので簡単ですが、これで十分な色止めとコクになります。

    茄子に火が入ったら、合わせておいた調味料をフライパンへ。
  8. 8
    調味料が沸いたら、弱火で5分程クツクツしてください。

    5分経ったら、タッパーなどに移して、あら熱を取って冷蔵庫でつめたーくして完成☆
  9. 9
    冷まして食べると味も馴染んで美味しいですが、そのまま温かい状態も美味しいですよ。

おいしくなるコツ

薬味を充実させると、さらに夏感満載でうまうまです!

きっかけ

煮浸し食べたい!煮浸しのレシピはあるけど、醤油切れてた!(笑) めんつゆでいけるよね?と配合したら、これはこれで簡単に出来ました(笑)

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

まこな はじめましてみなさん!「料理がしたい、自炊したい、だけど上手くいかない」こう思ってる人が結構沢山いたりするんですよね。そんな方の為になりたい!自分も一緒に吸収したい!そんな思いから始める事にしました楽天レシピ! 頻繁に、沢山一気に投稿できないと思いますが、少しずつ増やしていきますので、皆さんに気に入っていただけたら嬉しいです☆

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