作り方
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- 1
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- まず、茄子のヘタを取ります
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- 2
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- 普通の茄子なら縦に4等分。今回は安かったので長茄子を使っています。横に半分、縦に4等分にしています。
皮面に斜めに切り込みを入れます。深さはそんなにいらないです。
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- 3
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- 水に潜らせて、アクを抜きます。
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- 4
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- 調味料を合わせます。
計りに乗せてどんどん入れます。
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- 5
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- 水から茄子をあげて、水気をよく拭き取ります。油はねの原因になりますので、しっかりと。
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- 6
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- フライパンを熱して、大さじ2~3の油を入れて、そこに水気を切った茄子を皮面から入れます。
皮面がしんなりテリテリしたら身の方も焼いていきます。
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- 7
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- 本当なら揚げるほうが茄子は美味しく、色も鮮やかに定着するので簡単ですが、これで十分な色止めとコクになります。
茄子に火が入ったら、合わせておいた調味料をフライパンへ。
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- 8
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- 調味料が沸いたら、弱火で5分程クツクツしてください。
5分経ったら、タッパーなどに移して、あら熱を取って冷蔵庫でつめたーくして完成☆
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- 9
- 冷まして食べると味も馴染んで美味しいですが、そのまま温かい状態も美味しいですよ。
おいしくなるコツ
薬味を充実させると、さらに夏感満載でうまうまです!
きっかけ
煮浸し食べたい!煮浸しのレシピはあるけど、醤油切れてた!(笑)
めんつゆでいけるよね?と配合したら、これはこれで簡単に出来ました(笑)
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