材料(3人分)
- 大根
- 5センチ
- 油揚げ
- 1枚
- 大葉
- 3枚
- 煮干し
- 4匹
- 水
- 600ml
- みそ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて短冊切りにします。
油揚げは油抜きして短冊切りにします。
大葉は千切りにします。
-
- 2
- 鍋にみそと大葉以外の材料すべてを入れて煮ます。
-
- 3
- 大根がやわらかくなったら、味噌を入れて溶かします。
-
- 4
- 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 器によそい、大葉を載せればできあがりです。
きっかけ
大葉の香りがきいた冷たい味噌汁が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません