磯の香り!あかもくとミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

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あきちゃんせんせい
アカモクは昆布、ワカメ、ひじきなどと同じ仲間の海藻で、花粉症改善効果やダイエット効果があるそうです。

めかぶのようなネバネバ感があって美味しいです。

材料(3人分)

あかもく
60g(大さじ2)
ミョウガ
1個
えのき
60g
味噌(マルコメだし入り味噌)
大さじ3
600cc

作り方

  1. 1
    (あかもくは冷凍ができるので、今回は冷凍庫から必要な分を包丁でカットして使いました。)
  2. 2
    えのきは食べやすいサイズに、ミョウガは輪切りにします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、えのきを加え1分程度煮ます。
  4. 4
    味噌を溶いて、あかもく、ミョウガを加えます。
  5. 5
    少し温めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あかもくの量で磯の香りが変わってくるので、量はお好みで! マルコメのだし入り味噌を使用したのでだしは入れてませんが、普通の味噌を使用する場合はだしを加えてください。

きっかけ

あかもくをお土産で貰ったので味噌汁にしました。 とろっとして、磯の香りとミョウガの風味が効いてて美味しいです。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうがその他の海藻
料理名
磯の香り!あかもくとミョウガの味噌汁

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あきちゃんせんせい http://akichansensei.recipe

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