簡単!キムチのシャンタン豆腐チゲスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キムチ
- ひとつかみ
- 余り野菜(今回はセロリをいれました)
- セロリは1本使用
- 豆腐
- 1/3丁
- 水
- 600cc(3カップ)
- ★シャンタン(ウェイパー)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ2/3~1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜と豆腐を適当な大きさにカットしておく。
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- 2
- 鍋にごま油を加え、キムチをざっと炒める。
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- 3
- 水を鍋に投入し、★加え、煮たってきたら、余り野菜&豆腐を加える。
-
- 4
- 再沸騰して2~3分くらい煮て野菜に火が入ったら出来上がり。
(お好みで、溶き卵を加えても美味しいです!)
おいしくなるコツ
キムチの量にもよるので味の調整は濃口醤油で!
きっかけ
朝食用のスープに。