STAUBでサクサク♪ぷりぷり☆エビフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 8匹
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- パン粉
- エビにつく量
作り方
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- 1
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- エビを解凍し殻をむき
背わた取り、筋を切るように切り込みを入れます。
しっぽの殻だけ残します♪
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- 2
- ぷりぷりエビと成型しやすくするために再度ジップロックに入れてステンレスのトレーの上などで急速冷凍します。
エビが重ならないように気を付けます
表面が凍っていればOK
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- 3
- ストウブに油を鍋に入れ火をつけスタンバイ。
我が家は油3センチくらいにしてます
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- 4
- ボウルに小麦粉、水、マヨネーズを混ぜて。
エビに絡ませます。
我が家はしっぽには付けずピンク色見えるようにしてます♥
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- 5
- パン粉を先程のジップロックに入れお好みの厚さに付けます。
今日のエビは小さかったのでしっかり目につけます。
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- 6
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- 油が熱くなっているかパン粉を入れて確認します。
ジワ~ってなればOK
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- 7
- エビを投入します。
重ならないように注意!!
すぐに蓋をします。
ストウブの音をよく聞いて。
音がしなくなったら裏返す。
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- 8
- 裏側も音がしなくなるまで蓋をして待つ。
音がしなくなったらキッチンペーパーの上にのせ油切り。
完成です♪
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- 9
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- 我が家はマイレシピの自家製タルタルソースと共にです♥
マイレシピの
ピクルスなしで☆食べる本格タルタルソース
こちらも是非(*^^*)
おいしくなるコツ
衣にマヨネーズ入れるとさっくり仕上がります。
ストウブ揚げ物は途中で開けると失敗してしまうので音が弱くなるまで待ちましょー
きっかけ
お店のようなサクサクぷりぷりエビフライを食べたくて試行錯誤できました
冷凍エビを使っているのでお手頃です
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)