まるごとトビウオのピザ レシピ・作り方

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石倉かおり
トビウオの切り身にピザソース、たまねぎ、チーズをのせてピザのように仕上げました。ワインにもぴったり!イタリアンの味わいもよく合います。

材料(4人分)

トビウオ
1尾
たまねぎ
1/2個
トマト
1個(130g)
にんにく
1/2かけ
シュレッドチーズ
40ℊ
とびっこ
2ℊ
バジル
4枚
塩(下味用)
小さじ1/4
こしょう(下味用)
ふたつまみ
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    <ピザソース>
    トマトは1cmの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ加熱し、香りがでてきたら、トマトを加え軽く炒める。そこにケチャップ、砂糖、塩を加えて味を整える。
  3. 3
    <トビウオ>
    トビウオは3枚におろし、4等分に切り、下味用の塩、こしょうをふる。
    たまねぎは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、トビウオは両面こんがりと、たまねぎはしんなりするまで炒める。
  5. 5
    皮目を上にし、たまねぎ、ピザソース、シュレッドチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    チーズが溶けたら、皿に盛り、とびっこ、バジルを飾る。

おいしくなるコツ

トビウオのこどもとびっこをのせた親子料理。 ピザソースは砂糖を入れて酸味控えめ、コクのあるソースが合います。

きっかけ

八丈島のトビウオを使った旬の料理。 イタリアンの味わいにも合います!

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般ピザ
関連キーワード
トビウオ イタリアン とびっこ ピザ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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