材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗3〜4膳分
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 5㎝
- 刻んだザーサイ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷やご飯は、ほぐしやすいようレンジで2分加熱する。
長ねぎはみじん切り、卵はボウルに割りほぐし、塩こしょうする。
-
- 2
-
- フライパンを熱しごま油をひき、長ねぎとザーサイを炒める。
香りが立ってきたら、ご飯を加えほぐしながら炒める。
-
- 3
-
- フライパンの真ん中にスペースを作り、卵を入れる。
フライパンを振って木ベラで混ぜたら、醤油を加え全体に味が均一になったらお皿に盛り付ける。
きっかけ
買い物に行くのが面倒で、冷蔵庫にあるものと残りご飯で作りました。