炊飯器で作る!とろけるチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちびるおばけ
圧力鍋がなくても炊飯器でOK!
火加減も気にせず、ワンタッチでとろけるチャーシューができます!

材料(約10人分)

豚バラブロック肉
1000g
●濃口醤油
200g
●酒
100g
●みりん
100g
●上白糖
150g
生姜(チューブのものでOK)
30g
長ネギ(青い部分でOK)
30g

作り方

  1. 1
    フライパンを使用し、強火で豚肉の脂面から転がしながら焼いていく。(この時、中まで火を入れる必要はありません。)
  2. 2
    加熱後、3cm程度にカットし、生姜・長ネギと共に釜の中に入れる。
  3. 3
    ●印の調味料を入れ、上からオーブンシートなどで落し蓋をする。
  4. 4
    炊飯器にセットし、炊飯モードを押す。
  5. 5
    加熱後、1時間以上保温状態で蒸らして完成!

おいしくなるコツ

豚肉の臭みを取るため、表面を焼くか、熱湯で霜降りにして炊飯器に入れた方がいいです。ネギがない場合は、玉ねぎをすりおろして入れると、ソースまで美味しく頂けます。

きっかけ

炊飯器で煮物ができるという事を知ったので、安く売っていた豚バラを使用して作りました!

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理その他の中華料理
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ 炊飯器
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

くちびるおばけ 今年30歳になる料理好き男子です。最近は弁当を作るようにもなり、レシピを書き始めてみました。 余りがちな食材を使いながら、少し変わったメニューを載せていきたいと思います! どうぞよろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする