アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とカレイの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
淡白なカレイと豆腐を醤油・ごま油の香りと豆板醤で食欲が進むおかずにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カレイ
2切れ
酒(カレイの下味用)
大さじ1
塩(カレイの下味用)
小さじ1/4
絹ごし豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
にんにく
1片
長ねぎ(青い部分・白い部分)
各4㎝
★酒・醤油・ごま油
大さじ3・2・1
★片栗粉
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カレイは、一口大にし表面の水分をキッチンペーパーで拭き、酒と塩で下味をつける。
    しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは薄切り、長ねぎは小口切り、豆腐は水切りし1.5㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をひいて、にんにくを炒める。
    香りが立ってきたらカレイの両面を焼き、合わせたおいた★の材料と豆腐・しめじを加える。
    煮立ったら蓋をして中火で、6〜7分煮る。
  3. 3
    蓋を取って長ねぎを加え、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

きっかけ

冷凍カレイがお買い得だったので、豆腐と炒め煮しました。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)しめじフライパン一つでできる
関連キーワード
カレイ 豆腐 しめじ 長ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/27 09:45
わぁ~♪コレは、美味しいぃ~(*^^*)♪ピリっと辛いのも良く合う~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
美味しそうに作って頂き、お口にあって嬉しいです!つくレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする