材料(4人分)
- カレイ
- 2切れ
- 酒(カレイの下味用)
- 大さじ1
- 塩(カレイの下味用)
- 小さじ1/4
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ(青い部分・白い部分)
- 各4㎝
- ★酒・醤油・ごま油
- 大さじ3・2・1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カレイは、一口大にし表面の水分をキッチンペーパーで拭き、酒と塩で下味をつける。
しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは薄切り、長ねぎは小口切り、豆腐は水切りし1.5㎝角に切る。
-
- 2
-
- フライパンを熱しサラダ油をひいて、にんにくを炒める。
香りが立ってきたらカレイの両面を焼き、合わせたおいた★の材料と豆腐・しめじを加える。
煮立ったら蓋をして中火で、6〜7分煮る。
-
- 3
-
- 蓋を取って長ねぎを加え、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
きっかけ
冷凍カレイがお買い得だったので、豆腐と炒め煮しました。