鮭で昆布巻き レシピ・作り方

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おせち料理でにしんの昆布巻きは多いですが、日ごろ使っている鮭も良いですよ!

材料(8人分)

昆布(8cmくらいの幅)
1m
3切れ
かんぴょう
3m
水(酢水用)
3カップ
酢(酢水用)
大1
1/2カップ
砂糖
大3
しょうゆ
大2
みりん
大2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鮭:
    さっと洗い塩水(水2カップに塩ひとつまみ)に30分くらい漬けて塩抜きをする。
    そのあと水けを取り、長さを半分に切る。幅が広いところは厚みを半分にする。
  2. 2
    昆布:
    12cmくらいに切り水に15分位入れて戻す。(戻し汁は煮るときに使います)

    かんぴょう:
    酢水に15~20分漬けて戻し、柔らかくなったら20cmくらいに切る。
  3. 3
    【巻く】
    水けをふいた昆布を縦長において、鮭を2切れで太さを揃えるように手前に置いて巻く。

    かんぴょうで2か所結ぶ。
  4. 4
    鍋に結び目を上にして並べ、昆布のつけ汁と酒をかぶるくらい入れる。足りないときは水を足してOK.

    強火で灰汁を救いながら煮る。
  5. 5
    煮立ったら中火にし落し蓋にして15~20分くらい柔らかくなるまで煮る。竹串でチェック。
  6. 6
    砂糖の半分を入れて弱火で10分→残りの砂糖としょうゆの半量を入れてさらに10分煮る。ここで塩分チェック。残りのしょうゆ全量を入れるか判断する。
    *鮭の塩抜き加減で違ってくるため。
  7. 7
    最後にみりんを入れて5分程度にて出来上がり。

    盛る際に半分に切りそろえる。

おいしくなるコツ

・昆布は長く漬けすぎると旨みが出てしまうので注意。 ・両端に鮭が少ないところは切り落としてもOK。

きっかけ

我が家のおせちの定番です。

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
昆布巻き
料理名
鮭の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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