作り方
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- 1
- 【下準備】
鮭:
さっと洗い塩水(水2カップに塩ひとつまみ)に30分くらい漬けて塩抜きをする。
そのあと水けを取り、長さを半分に切る。幅が広いところは厚みを半分にする。
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- 2
- 昆布:
12cmくらいに切り水に15分位入れて戻す。(戻し汁は煮るときに使います)
かんぴょう:
酢水に15~20分漬けて戻し、柔らかくなったら20cmくらいに切る。
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- 3
- 【巻く】
水けをふいた昆布を縦長において、鮭を2切れで太さを揃えるように手前に置いて巻く。
かんぴょうで2か所結ぶ。
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- 4
- 鍋に結び目を上にして並べ、昆布のつけ汁と酒をかぶるくらい入れる。足りないときは水を足してOK.
強火で灰汁を救いながら煮る。
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- 5
- 煮立ったら中火にし落し蓋にして15~20分くらい柔らかくなるまで煮る。竹串でチェック。
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- 6
- 砂糖の半分を入れて弱火で10分→残りの砂糖としょうゆの半量を入れてさらに10分煮る。ここで塩分チェック。残りのしょうゆ全量を入れるか判断する。
*鮭の塩抜き加減で違ってくるため。
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- 7
- 最後にみりんを入れて5分程度にて出来上がり。
盛る際に半分に切りそろえる。
おいしくなるコツ
・昆布は長く漬けすぎると旨みが出てしまうので注意。
・両端に鮭が少ないところは切り落としてもOK。
きっかけ
我が家のおせちの定番です。
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