材料(3人分)
- 鯖の切り身
- 1匹分
- 塩
- 大さじ4
- ●米酢
- 80ml
- ●昆布
- 2×5cm
- 柚子
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 鯖は血合いをきれいに洗ってとる
-
- 2
- 1の両面に塩を満遍なくぬって、30分ほど冷蔵庫で保存する
-
- 3
- 2の鯖から水分が出たら、さっと水で洗う
-
- 4
- 3の水気を拭き取ってジップロックに入れる
-
- 5
- 4に●の材料と輪切りにした柚子を入れて密閉して24時間以上寝かす
-
- 6
- 5の鯖の皮を剥き残っている骨を取り、5mmほどの厚さに切ったら出来上がり
きっかけ
しっかりと酢が入ったしめ鯖を母に教えてもらったので試してみました
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