お祝いに!ちょい足し★いなり寿司★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ごはん
- 2合分
- 市販の寿司酢
- 60ml(表示通り)
- 白ごま
- 大さじ1
- オクラ
- 3本
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- ■卵
- 1個
- ■豆乳(or牛乳)
- 小さじ1
- ■塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- むきエビ
- 130g
- ●水・酒
- 各大さじ3
- ●塩
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 8枚
- ★だし汁
- 1.5.カップ
- ★醤油・砂糖・みりん
- 各大さじ3
作り方
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- 1
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- 油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。
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- 2
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- 完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
手でギュッと水気を絞っておく。
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- 3
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- 鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
(様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
そのまま粗熱をとり味を含める。
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- 4
-
- ■の卵を割りほぐし、豆乳・塩を混ぜる。
フライパンを熱しサラダ油をひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。
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- 5
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- 鍋に●の材料を煮立て、海老を入れ色が変わるまで茹で、そのまま冷まし、1㎝くらいのぶつ切りにする。
オクラは板ずりし、茹でて小口切りにする。
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- 6
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- 固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。
-
- 7
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- すし飯に白ごまを混ぜボウルのすし飯を4つに分け、小さいボール形のおにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰める。
油揚げの蓋を内側に折込み、海老と錦糸卵、オクラ、桜でんぶを飾る。
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