材料(6(3合)人分)
- 米
- 3合分
- 水
- 3合分
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 3〜4枚
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 鳥刺し
- 50g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★粉末だし
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 米を研ぎ、3合分の水を入れます。
★をすべて入れて混ぜます。
具材を切る間、このまま少し浸水させます。
-
- 2
-
- 人参は大きければいちょう切り、小さければ半月切りにします。
薄揚げはペーパーで軽く油を取り、1×3〜5cmに切ります。
-
- 3
-
- しいたけは軸を取り、薄切りにします。
鳥刺しは1センチ幅に切ります。
※鳥刺しがない場合は、鶏もも肉でも構いません◎
-
- 4
-
- 具材を1に全て入れます。
出来るだけ平らにし、あとはいつも通り炊飯すればOKです。
炊けたら満遍なく混ぜ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家のこだわりは鳥刺しを入れることですが、なければ鶏もも肉でも大丈夫です♩
きっかけ
家族みんなが食べれる炊き込みご飯を作りたくて♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません