材料(5~6人分)
- 緑豆(ムング豆)
- 2カップ
- 水
- 2カップ+2カップ
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんにく
- 4個
- しょうが
- 4㎝
- トマト
- 1個
- クミンシード
- 大匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙2
- 塩
- 小匙1~1/2
- バター
- 5g
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 緑豆をザッと水で洗い、たっぷりの水(分量外)につけ、一晩おく。
-
- 2
-
- 1の緑豆をザルにあけ水気を切ったものと、2カップの水、ターメリックパウダーを圧力鍋にいれ、1分加圧する。
-
- 3
- にんにく、しょうが、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
トマトは1㎝角に切る。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油、バター、クミンシードを入れ弱火で熱する。
クミンシードからシュワシュワと気泡が出てきて香りが立つまで熱する。
-
- 5
-
- 4の状態になったら、にんにく、しょうがを中火で炒める。
香りがたってきたら、ほんのり茶色になるまで玉ねぎも炒め、コリアンダーパウダーを加えてさらに炒める。
-
- 6
-
- 圧力鍋のピンが下がっったら、5を加え、水2カップを加えて、豆が少し崩れるくらいまで5分くらい煮る。
-
- 7
-
- 塩とトマトを加え、さっと一煮立ちさせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
コリアンダーパウダーを加えるとパサパサになりますが、あせらず焦がさないように1分程炒めて下さい。
辛いのがお好きな方はコリアンダーパウダーを加えるタイミングの時にカイエンペッパーをお好きな分入れて下さい。
塩加減は様子を見ながらお好みで☆
きっかけ
ムングダールが無性に食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのおいしさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。
中でもムング豆(緑豆)を使ったものが大好きです♬