本格インドカレー*ムングダール♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
インドに住んで初めて知ったダールというカレー。
そのおいしさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。
中でもムング豆(緑豆)を使ったものが大好きです♬

材料(5~6人分)

緑豆(ムング豆)
2カップ
2カップ+2カップ
ターメリックパウダー
小匙1
玉ねぎ
1/2コ
にんにく
4個
しょうが
4㎝
トマト
1個
クミンシード
大匙1
コリアンダーパウダー
大匙2
小匙1~1/2
バター
5g
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    緑豆をザッと水で洗い、たっぷりの水(分量外)につけ、一晩おく。
  2. 2
    1の緑豆をザルにあけ水気を切ったものと、2カップの水、ターメリックパウダーを圧力鍋にいれ、1分加圧する。
  3. 3
    にんにく、しょうが、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
    トマトは1㎝角に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、バター、クミンシードを入れ弱火で熱する。
    クミンシードからシュワシュワと気泡が出てきて香りが立つまで熱する。
  5. 5
    4の状態になったら、にんにく、しょうがを中火で炒める。
    香りがたってきたら、ほんのり茶色になるまで玉ねぎも炒め、コリアンダーパウダーを加えてさらに炒める。
  6. 6
    圧力鍋のピンが下がっったら、5を加え、水2カップを加えて、豆が少し崩れるくらいまで5分くらい煮る。
  7. 7
    塩とトマトを加え、さっと一煮立ちさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

コリアンダーパウダーを加えるとパサパサになりますが、あせらず焦がさないように1分程炒めて下さい。 辛いのがお好きな方はコリアンダーパウダーを加えるタイミングの時にカイエンペッパーをお好きな分入れて下さい。 塩加減は様子を見ながらお好みで☆

きっかけ

ムングダールが無性に食べたくなったので!

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
インドカレートマト全般スパイス&ハーブその他の豆その他のカレー
関連キーワード
インドカレー インド料理 カレー エスニック
料理名
インドカレー

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする