本格インドカレー*ムングダール♬ レシピ・作り方

本格インドカレー*ムングダール♬
  • 約1時間
  • 300円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
インドに住んで初めて知ったダールというカレー。
そのおいしさに衝撃を受けたのを今でも覚えています。
中でもムング豆(緑豆)を使ったものが大好きです♬

材料(5~6人分)

  • 緑豆(ムング豆) 2カップ
  • 2カップ+2カップ
  • ターメリックパウダー 小匙1
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • にんにく 4個
  • しょうが 4㎝
  • トマト 1個
  • クミンシード 大匙1
  • コリアンダーパウダー 大匙2
  • 小匙1~1/2
  • バター 5g
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 緑豆をザッと水で洗い、たっぷりの水(分量外)につけ、一晩おく。
  2. 2 1の緑豆をザルにあけ水気を切ったものと、2カップの水、ターメリックパウダーを圧力鍋にいれ、1分加圧する。
  3. 3 にんにく、しょうが、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
    トマトは1㎝角に切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油、バター、クミンシードを入れ弱火で熱する。
    クミンシードからシュワシュワと気泡が出てきて香りが立つまで熱する。
  5. 5 4の状態になったら、にんにく、しょうがを中火で炒める。
    香りがたってきたら、ほんのり茶色になるまで玉ねぎも炒め、コリアンダーパウダーを加えてさらに炒める。
  6. 6 圧力鍋のピンが下がっったら、5を加え、水2カップを加えて、豆が少し崩れるくらいまで5分くらい煮る。
  7. 7 塩とトマトを加え、さっと一煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

ムングダールが無性に食べたくなったので!

おいしくなるコツ

コリアンダーパウダーを加えるとパサパサになりますが、あせらず焦がさないように1分程炒めて下さい。 辛いのがお好きな方はコリアンダーパウダーを加えるタイミングの時にカイエンペッパーをお好きな分入れて下さい。 塩加減は様子を見ながらお好みで☆

  • レシピID:1430010254
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
インドカレートマト全般スパイス&ハーブその他の豆その他のカレー
関連キーワード
インドカレー インド料理 カレー エスニック
料理名
インドカレー
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