鶏肉&きのこのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
白ワインが飲みたくなる一品です。
メインとして、バゲットに乗せてブルスケッタやトーストにチーズと焼いてピザトーストにもいろいろ変身できます。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

鶏肉(もも肉)
1枚
にんにく
2片
たまねぎ
1/2個
エノキ茸
1/2房
しめじ
1/2房
トマト缶
1缶
塩、こしょう
適量
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    【野菜のカット】
    鶏肉:脂を除き食べやすい大きさに切る
    にんにく、玉ねぎ:薄切り
    きのこ:エノキは半分の長さに切りほぐす
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき鶏肉の皮目を焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
  3. 3
    鶏肉を取り出した鍋ににんにくと玉ねぎを入れて炒め、少ししんなりしてきたらきのこ類を入れる。
  4. 4
    白ワインを入れてきこの類がしんなりしてきたら塩コショウで味付けをし、鶏肉を戻す。
  5. 5
    トマト缶を入れて全体をまぜ中火で5分くらい煮る。
    最後に再度塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

きのこがたくさんあったので使いたくて作りました。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
とりにくときのこのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 12:46
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
レポートありがとうございます。お口にあって良かったです。また作って下さいね。
2021/02/11 08:39
簡単なのに豪華に見えます!味もとても美味しいしトマトの酸味と甘味が絶妙です!! 最後に余っていた生クリームかけました。笑
つかじ
レポートありがとうございます。 お口にあって良かったです。生クリームかけるとお店のみたいですね(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする