作り方
-
- 1
-
- お湯を鍋に沸かし、キャベツを下茹でして柔らかくします。
葉の部分は1分程、芯に近い部分は2分程が目安です。
★の材料を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
-
- 2
-
- 1で茹でたキャベツを千切りにします。芯の部分はみじん切りにすると、具となじんで美味しくいただけます◎
-
- 3
-
- 2のキャベツを両手でぎゅっと水気をしぼります。こうする事で、具が水っぽくなるのを防ぎます◎
今回は120ccも水分をしぼり取れました!
-
- 4
-
- 3のキャベツ、みじん切りにしたニラ、豚ひき肉、★の合わせ調味料を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。(箸でも手でも◎)
-
- 5
-
- あんを包みます。
バットに小麦粉を敷いておきます。今回はジャンボ餃子なので、←このくらいたくさんあんをのせましょう!
皮のフチに指で水をつけ、半分に折りひだをつけます。
-
- 6
-
- 中火〜強火で熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、餃子を並べます。このまま2分程焼き色をつけます。
水50ccを入れ、蓋をして弱火〜中火で7分程焼きます。
-
- 7
-
- 皿を逆さにしてフライパンの餃子にかぶせ、フライパンをひっくり返して出来上がりです◎
お好みでタレをつけてください。我が家は、ポン酢にラー油をたらしたタレが定番です◎
おいしくなるコツ
キャベツを下ゆでしてからみじん切りにする事で、かさが減って調理しやすいです。水気をしっかり絞ることがポイントです◎
きっかけ
我が家で定番の手作り餃子。皮代を節約するために、大判の皮に具をたっぷり入れ、一つ一つを大きくしました!