野菜たっぷり!手作りジャンボ餃子 レシピ・作り方

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minaママ
いつもよりちょっと大きい餃子でボリューム満点!!おつまみにもご飯のおかずにも最高!!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200〜250g
キャベツ
1/4個
ニラ
1/2束
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1
★塩
ふたつまみ
小麦粉
適宜
餃子の皮(大判)
25枚
適宜
ごま油
適宜
ポン酢
適宜
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    お湯を鍋に沸かし、キャベツを下茹でして柔らかくします。
    葉の部分は1分程、芯に近い部分は2分程が目安です。

    ★の材料を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2
    1で茹でたキャベツを千切りにします。芯の部分はみじん切りにすると、具となじんで美味しくいただけます◎
  3. 3
    2のキャベツを両手でぎゅっと水気をしぼります。こうする事で、具が水っぽくなるのを防ぎます◎
    今回は120ccも水分をしぼり取れました!
  4. 4
    3のキャベツ、みじん切りにしたニラ、豚ひき肉、★の合わせ調味料を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。(箸でも手でも◎)
  5. 5
    あんを包みます。
    バットに小麦粉を敷いておきます。今回はジャンボ餃子なので、←このくらいたくさんあんをのせましょう!
    皮のフチに指で水をつけ、半分に折りひだをつけます。
  6. 6
    中火〜強火で熱したフライパンにごま油小さじ1を入れ、餃子を並べます。このまま2分程焼き色をつけます。
    水50ccを入れ、蓋をして弱火〜中火で7分程焼きます。
  7. 7
    皿を逆さにしてフライパンの餃子にかぶせ、フライパンをひっくり返して出来上がりです◎
    お好みでタレをつけてください。我が家は、ポン酢にラー油をたらしたタレが定番です◎

おいしくなるコツ

キャベツを下ゆでしてからみじん切りにする事で、かさが減って調理しやすいです。水気をしっかり絞ることがポイントです◎

きっかけ

我が家で定番の手作り餃子。皮代を節約するために、大判の皮に具をたっぷり入れ、一つ一つを大きくしました!

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/01 14:14
おいしくできました。ありがとうございました。
あさけー21
作っていただきありがとうございました!少しでも参考、お力になれると嬉しいです…♩

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