山菜*ミズの麺つゆ漬け レシピ・作り方

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りんごくんママ
正式名称はウワバミソウ。
地元では「ミズ」と呼んでいるポピュラーな山菜です。
春から霜が降りるまで食べられます。

材料(5~人分)

ミズ(ウワバミソウ)
500g
しょうが
1片
麺つゆ
50㏄
200㏄

作り方

  1. 1
    ミズの皮をむき食べやすい大きさに切る。
    (皮をむきながら、ポキポキと折っていくと、両方いっぺんにできます。)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
    塩(分量外)を入れ、1のミズを1分ほど茹でザルにあげ、水気をよく切る。
  3. 3
    保存袋かポリ袋に麺つゆと水、千切りのしょうがを入れ、2のミズを熱いまま入れる。
    粗熱がとれたら、袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほどおき出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

ミズを大量に頂いたので。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
めんつゆ生姜(新生姜)浅漬けそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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