材料(5~人分)
- ミズ(ウワバミソウ)
- 500g
- しょうが
- 1片
- 麺つゆ
- 50㏄
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
-
- ミズの皮をむき食べやすい大きさに切る。
(皮をむきながら、ポキポキと折っていくと、両方いっぺんにできます。)
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
塩(分量外)を入れ、1のミズを1分ほど茹でザルにあげ、水気をよく切る。
-
- 3
- 保存袋かポリ袋に麺つゆと水、千切りのしょうがを入れ、2のミズを熱いまま入れる。
粗熱がとれたら、袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほどおき出来上がり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
ミズを大量に頂いたので。
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地元では「ミズ」と呼んでいるポピュラーな山菜です。
春から霜が降りるまで食べられます。