山菜*ミズの麺つゆ漬け レシピ・作り方

山菜*ミズの麺つゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
りんごくんママ
りんごくんママ
正式名称はウワバミソウ。
地元では「ミズ」と呼んでいるポピュラーな山菜です。
春から霜が降りるまで食べられます。

材料(5~人分)

  • ミズ(ウワバミソウ) 500g
  • しょうが 1片
  • 麺つゆ 50㏄
  • 200㏄

作り方

  1. 1 ミズの皮をむき食べやすい大きさに切る。
    (皮をむきながら、ポキポキと折っていくと、両方いっぺんにできます。)
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
    塩(分量外)を入れ、1のミズを1分ほど茹でザルにあげ、水気をよく切る。
  3. 3 保存袋かポリ袋に麺つゆと水、千切りのしょうがを入れ、2のミズを熱いまま入れる。
    粗熱がとれたら、袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほどおき出来上がり!

きっかけ

ミズを大量に頂いたので。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1430010146
  • 公開日:2017/10/30
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カテゴリ
めんつゆ生姜(新生姜)浅漬けそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
浅漬け
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