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山菜*ミズの麺つゆ漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~人分

  • ミズ(ウワバミソウ)

    500g

  • しょうが

    1片

  • 麺つゆ

    50㏄

  • 200㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜*ミズの麺つゆ漬け
  • 100円以下

正式名称はウワバミソウ。
地元では「ミズ」と呼んでいるポピュラーな山菜です。
春から霜が降りるまで食べられます。

作り方

  • 1

    ミズの皮をむき食べやすい大きさに切る。
    (皮をむきながら、ポキポキと折っていくと、両方いっぺんにできます。)

  • 2

    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
    塩(分量外)を入れ、1のミズを1分ほど茹でザルにあげ、水気をよく切る。

  • 3

    保存袋かポリ袋に麺つゆと水、千切りのしょうがを入れ、2のミズを熱いまま入れる。
    粗熱がとれたら、袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほどおき出来上がり!

きっかけ

ミズを大量に頂いたので。

おいしくなるコツ

特にありません。

レシピID: 1430010146

公開日:2017.10.30

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関連情報

料理名
浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
山菜野草箸休め

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