山菜*ミズの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(5~人分)
- ミズ(ウワバミソウ) 500g
- しょうが 1片
- 麺つゆ 50㏄
- 水 200㏄
作り方
-
1
ミズの皮をむき食べやすい大きさに切る。
(皮をむきながら、ポキポキと折っていくと、両方いっぺんにできます。) -
2
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
塩(分量外)を入れ、1のミズを1分ほど茹でザルにあげ、水気をよく切る。 -
3
保存袋かポリ袋に麺つゆと水、千切りのしょうがを入れ、2のミズを熱いまま入れる。
粗熱がとれたら、袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日ほどおき出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
地元では「ミズ」と呼んでいるポピュラーな山菜です。
春から霜が降りるまで食べられます。