フライパンで枝豆を レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
フライパンで枝豆を蒸し煮に。おいしさがギュッと詰まった枝豆になりましたよ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

枝豆
100グラム
適宜
50ccくらい
フライパンと蓋
各1つ

作り方

  1. 1
    枝豆をボールに入れてよく洗い(少しもむようにして)水気をさっと切って塩をまぶします。フライパンにそのまま入れて、水を50CC加え、ふたをします
  2. 2
    中火で蓋をしたまま、蒸し煮にします。時々ゆすり、中を確認します。大体5加羅分ほど蒸します
  3. 3
    蒸しあがったところです
  4. 4
    少し大きめの皿に広げて冷まし(うちわであおいでもいいです)その後、お皿に盛りつけます

おいしくなるコツ

蓋を必ずします。火は中火です。時々蓋をあけて中を見て、菜箸でさっくり混ぜます。塩はお好みですが、あまりしょっぱくならないように加減してください。出来上がりの塩は振らないでも大丈夫です

きっかけ

枝豆が出回る季節になり、ゆでるよりもこちらの蒸し煮のほうが水っぽくならないことに気がついたので。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
枝豆 フライパン 蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/28 07:53
美味しくできました。レシピありがとうございました(^o^)
M666
M666さんへ 枝豆の美味しい季節ですね。 きれいに仕上がりましたね。 つくレポありがとうございます。うれしいです(#^.^#)
2017/10/13 09:46
簡単美味しくできました!(〃艸〃)
ボンド子
ボンド子さんへ 水っぽくならないところがいいですよね。とても美味しそうですね(#^.^#) つくレポどうもありがとうございます。うれしいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする