計量カップで量る 米粉のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝ホール人分)
作り方
- 1 卵とてんさい糖(お砂糖)を泡だてる。
-
2
残りの材料量を全て入れて、サクッと混ぜる。
※米粉はふるいにかけなくてもOK! - 3 型に流し入れる。
-
4
オーブン170℃前後で25分〜35分焼く。
※ オーブンの種類やその家の電力によって異なる様です。なので何度か試して頂ければ一番良いスポンジケーキが出来上がります‼︎
きっかけ
我が家の計り機が壊れてから、計量カップを代用しています。 案外出来るものです♡
おいしくなるコツ
気泡対策!生地を焼く容器に入れるときは高い所から流し入れ、焼く容器の底をトントンと叩くと気泡が抜けます。 生地が出来上がった時も底をトンッと衝撃を与えると、スポンジが潰れにくくなります♪ 米粉を計量カップで計る時はトントンしません!
- レシピID:1430010010
- 公開日:2017/10/08
関連情報
- 関連キーワード
- グルテンフリー 米粉 ベーキングパウダーフリー オーガニック
- 料理名
- 米粉のスポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デコレーションすればお誕生日ケーキにすることも♡