計量カップで量る 米粉のスポンジケーキ レシピ・作り方

計量カップで量る 米粉のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuukari
yuukari
グルテンフリー。子供のおやつでにとっても良いです‼︎
デコレーションすればお誕生日ケーキにすることも♡

材料(18㎝ホール人分)

  • 3個
  • てんさい糖(お砂糖であればOK) 計量カップ1/2(80g)
  • 米粉 計量カップ 9分目(100g)
  • オイル(サラダ油やバター等) 小さじ1
  • ラム酒(無くてもOK) 少々
  • シナモン(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 卵とてんさい糖(お砂糖)を泡だてる。
  2. 2 残りの材料量を全て入れて、サクッと混ぜる。
    ※米粉はふるいにかけなくてもOK!
  3. 3 型に流し入れる。
  4. 4 オーブン170℃前後で25分〜35分焼く。
    ※ オーブンの種類やその家の電力によって異なる様です。なので何度か試して頂ければ一番良いスポンジケーキが出来上がります‼︎

きっかけ

我が家の計り機が壊れてから、計量カップを代用しています。 案外出来るものです♡

おいしくなるコツ

気泡対策!生地を焼く容器に入れるときは高い所から流し入れ、焼く容器の底をトントンと叩くと気泡が抜けます。 生地が出来上がった時も底をトンッと衝撃を与えると、スポンジが潰れにくくなります♪ 米粉を計量カップで計る時はトントンしません!

  • レシピID:1430010010
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉簡単お菓子スポンジケーキ
関連キーワード
グルテンフリー 米粉 ベーキングパウダーフリー オーガニック
料理名
米粉のスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る