食べる洋風味噌スープ★じゃがいもとブロッコリー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
豆乳のまろやかな味と味噌やチーズが相性よくて、美味しい洋風味噌スープです。
野菜は大きめにカットしたので、食べ応えがあります。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/4株
玉ねぎ
1/4個
味噌
大さじ1.5
ピザ用チーズ
大さじ3
★和風だしの素
小さじ1/2
★水
1カップ
豆乳(or牛乳)
1カップ
パンの耳(付け合わせ)
食パン3枚分

作り方

  1. 1
    じゃがいもはくし切り、玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    【1】をシリコンスチーマーに入れ、レンジで3分加熱する。

    パンの耳を好みの加減にトーストする。
  3. 3
    鍋に★を入れて煮立て、じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリーを入れる。
    再び煮立ったら、一度火を止め、味噌をだし汁でのばし、お鍋に少しずつ入れ、豆乳とチーズを加える。
  4. 4
    火をつけ弱めの中火で煮て、チーズが溶けたら器によそって、あれば万能ねぎを散らし、トーストしたパンの耳を添える。

おいしくなるコツ

味噌を加えたら、香りが飛ばないように、沸騰させないように気をつけます。

きっかけ

食パンの耳をスープにつけながら、食べようと思って洋風な味噌スープを作りました。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
味噌豆乳玉ねぎブロッコリーじゃがいも
関連キーワード
味噌汁 豆乳スープ じゃがいも ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする