材料(4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- トマト
- 2個
- おくら
- 7〜8本
- 玉ねぎ
- 3/4個
- にんにく・しょうが
- 各1片
- ★酒・醬油・片栗粉
- 各大さじ1
- ☆酒・砂糖・醤油
- 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 牛肉を食べやすい大きさに切り、★の材料で下味をつける。
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- 2
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- トマトと玉ねぎはくし切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
おくらは板ずりし、熱湯で茹で斜め半分に切る。
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら一度皿に取り出す。
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- 4
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- フライパンに残りのオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒め表面が透き通ってきたら、トマトとおくら、☆の材料を加え1分炒める。
牛肉を戻し、混ぜながら炒め味を全体になじませる。
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- 5
- あれば、お皿にレタスなどを敷いて、盛り付ける。
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- 6
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- オクラの代わりにブロッコリーでも。
きっかけ
トマトを加熱すると栄養価も上がり旨味も増すと、テレビで紹介されていたので、初めてお肉と炒めてみました。
お肉に下味を付けてあるので、ごはんに合う炒め物です。