ハンバーグよりヘルシー★ズッキーニの肉詰め★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
柔らかくてジューシーなズッキーニが美味しい、食べ応えがあるメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ズッキーニ
2本(.大きめ)
豚挽肉(合挽きでもなんでもOK)
300g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
プチトマト
4個
小麦粉
小さじ1
ピザ用チーズ
大さじ2〜
★卵
1個
★パン粉
1/3カップ
★オールスパイス(orナツメッグ)
少々
★塩・こしょう
各小さじ1/4
レタス・きゅうりなど(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニを洗って縦半分に切り、耐熱皿に乗せラップをしレンジ(500w)で3分加熱する。
    皮の内側5㎜くらいの所と身に切込みを入れ、大きめのスプーンで中身をくり抜く。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、プチトマトはくし切り、くり抜いたズッキーニの半分を粗みじん切りにする。
    ※残りのズッキーニは、スープやパスタの具としてお使い下さいね。
  3. 3
    ボウルに挽肉と、プチトマト以外の【2】、★の材料を入れ、よく混ぜる。
    茶こしなどを使いズッキーニに薄く小麦粉を振り、タネの1/4ずつを詰める。
  4. 4
    フライパンを熱し、オイルをひかずにタネの側を下にして並べ焼き色がつくまで中火で3分くらい焼く。
    裏返し、蓋をして弱めの中火で7〜8分、火が通るまで焼く。
  5. 5
    火を止めて蓋を取り、ピザ用チーズとプチトマトを乗せ、再度蓋をして1分くらい弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    付け合わせの野菜を乗せたお皿に、盛り付ける。
    今回は、レタス・きゅうり・パプリカ・アーリーレッドを使いましたが冷蔵庫にあるもの何でもOK

おいしくなるコツ

皮の面の真ん中をピーラーで1回剥くと、焼くときに安定します。タネが落ちないよう、一気に裏返すのもポイントです。

きっかけ

スーパーで大きなズッキーニがお買い得だったので、肉詰めを作りました。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニお弁当のおかず全般玉ねぎ豚ひき肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ズッキーニ 玉ねぎ 挽肉 肉詰め

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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