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さっぱり美味しい!カレイのねぎソースがけ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
にんにくとしょうがの香りづけをした醤油ベースのソースが、淡白な白身魚にもとても合い、ごはんが進みます。
青じその千切りを乗せ、レモンを絞ってサッパリと。な
みんながつくった数 3

材料(4人分)

からすカレイ(白身魚)
4切れ
青じそ
3枚
長ねぎ
5㎝
エリンギ
1本
レモン(あれば)
スライス3〜4枚
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少々
★しょうが・にんにく
各1片
★オリーブオイル
大さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★レモン果汁
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    しょうが・にんにくはみじん切り、長ねぎは粗みじん切り、青じそは千切り、エリンギは細切りにする。
  2. 2
    カレイは、食べやすい大きさに切り塩こしょうし、キッチンペーパーで水分を取り、全体に薄く小麦粉をつける。
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひき両面を中火で焼き、器に盛り付ける。
  3. 3
    そのままのフライパンで、エリンギを炒め塩こしょうし、取り出しておく。
  4. 4
    フライパンの汚れをサッと拭き、★のオリーブオイルを足し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら残りの★の材料と長ねぎを入れ一煮立ちさせ、熱いうちにカレイにかけ、青じそを乗せる。
  5. 5
    エリンギとレモンも添えて。

おいしくなるコツ

熱々のソースをかけて、すぐに食卓に出すとジューシーで美味しいです。 食べる時レモンを絞るとサッパリ感がさらにアップし、暑い日におすすめです。

きっかけ

淡白な白身魚なので、たっぷりソースをかけてジューシーなおかずにしました。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)しょうゆ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくしそ・大葉

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 18:01
義父がからすかれいはもう飽きたと言っていたので、煮物じゃなく別の調理にしたいと思ってました! あっさりさっぱりとしていて美味しかったです!
Jinnimu
お試し頂き気に入ってもらえて、すごく嬉しいです。 つくレポありがとうございました(^^)
2017/06/04 12:25
ネギソースがとっても美味しかったです! 魚のレパートリーが増えました!
Key86
ねぎソース、冷奴や野菜の肉巻きにも合います。今度お試し下さい。 つくレポありがとうございました!

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