手作りがんも レシピ・作り方

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The little one
お家で作るがんもは外はさくさく、中はふわっふわ♪揚げたてはしょうが醤油で、残ったら煮物やおでんに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
ひじき(戻した状態)
1カップ
にんじん千切り
大匙2
干ししいたけ千切り
大匙2
枝豆(さやから出して豆のみ)
大匙2
片栗粉
大匙4
溶き卵
半分
薄口醤油(または醤油)
小さじ1
小さじ1
成型用の油
少量
サラダ油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて30分ほど置いて水切する。(今回は鍋に水を入れて重しにしました)
  2. 2
    ひじきは戻しておく。人参は2センチの千切り、干ししいたけは戻して2センチの千切り、枝豆はさやからだ出しておく
  3. 3
    水切りした豆腐をフードプロセッサーで豆腐をなめらかにする(すり鉢があればすり鉢で滑らかにしても大丈夫です)
  4. 4
    ボウルに豆腐を入れ、ひじき、にんじん、干ししいたけ、枝豆を加えヘラで混ぜる
  5. 5
    溶き卵、片栗粉を加えヘラで混ぜ、塩、しょうゆを加え更にヘラで混ぜる
  6. 6
    手のひらに少量の油を塗って、直径5センチくらいに平べったく丸く成型する。5センチ角に切ったクッキングシートの上にのせる
  7. 7
    160度に熱した油でじっくりきつね色に揚げる
  8. 8
    Cookingシート似載せて箸でそーっと揚げ油に入れると型崩れしません
  9. 9
    揚げたてはしょうが醤油で食べると美味しいです。
  10. 10
    残ったらがんもは、煮物、おでんに入れると美味しいですよ。翌日もしょうが醤油で食べる時はフライパンで軽く炙ると美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げる時の温度は高すぎず160度でじっくり火が通るようにします。

きっかけ

ひじきの煮物を作ろうとして同じ材料なので、豆腐を買ってきてがんももつくりました

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
がんもどき木綿豆腐
関連キーワード
がんも 豆腐 ひじき 揚げ物
料理名
がんも

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