レンジで簡単★オクラのごまポンあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
®️en®️in
さっと作れる副菜です。おつまみにもオススメです!

材料(2人分)

オクラ
1袋
ポン酢
大さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩もみして洗い、ヘタの先とガクを取り除く。
  2. 2
    耐熱容器に入れて軽くラップをかけて、レンジで加熱する。(600w1分程度)
    冷水にとり、退色を防ぐ。
  3. 3
    オクラを斜め半分に切り、ポン酢とすりごまをかけて和える。

おいしくなるコツ

レンジで下処理すると、オクラが水っぽくならず美味しいです。お弁当にもオススメです。

きっかけ

簡単にあっさりおつまみを作りたくて。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみポン酢

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする