ほっこり懐かしい味 マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1/4を加えてしばらくおく
- 2 きゅうりから水分が出てくるので、しっかり絞って水気を捨てる
- 3 にんじんはイチョウに切る(1/4本たて半分に切り、更にたて半分に切り、2ミリの薄切りにする=いちょう切り)
- 4 卵は水から固茹でに茹でで、沸騰してから13分したら水に取って、殻をむく
- 5 ハムは長さ2〜3センチ、幅5ミリに切っておく
- 6 鍋に湯を沸かし、塩を大さじ1入れ、マカロニを加えてマカロニの袋に記載されている分数茹でる。茹で上がる30秒前ににんじんを加えて一緒に茹で、ザルにあげる
- 7 粗熱を取ったマカロニ、にんじん、きゅうり、ハムを鍋(又はボウルに入れて)マヨネーズを加えて和える
- 8 卵を手でほぐして加え、和える。(卵は包丁で切ってもいいが、手でほぐしたほうが食感が出る)
- 9 味見をして、塩気が足りないようなら塩を足し、あらびきコショウを振って完成!
きっかけ
大勢人が集まった時に手軽にできて、お腹にたまるものを作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れるレシピもありますが、玉ねぎの辛味が出るので、我が家では入れません。代わりにゆで卵を入れて食感とコクをプラスします
- レシピID:1430008798
- 公開日:2017/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292018/02/02 07:09とっても美味しかったです(*^^*)♪♪