れんこんのきんびら!豚肉と糸こんにゃく入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1節(250g)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- 糸こんにゃく
- 1袋(180g入り)
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき半月切りにし、切ったらすぐたっぷりの水にさらしアク抜きをする。
鷹の爪は切り込みを入れて種を取り出しておく。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
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- 2
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- 糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
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- 3
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- フライパンにごま油とサラダ油をひき、にんにく・鷹の爪を炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、れんこん⇒糸こんにゃくの順に炒める。
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- 4
- れんこんが透き通ってきたら、★の調味料を加え2分炒めた後、醤油を加え、水気がなくなるまで炒める。
器に盛り付け、あれば万能ネギを散らす。
きっかけ
レンコンのきんぴらをメインにしたくて、豚肉とこんにゃくでボリュームアップさせました。