★甘辛チリソース★豚挽肉となすとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本(中)
- トマト
- 1個
- 豚挽肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- にんにく
- 1片
- ピザ用チーズ
- 1/4カップ〜
- ★トマトケチャップ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/4
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- 木綿豆腐は水切りし、1㎝の厚さに切る。
なすとトマトはヘタを取り小さめの乱切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
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- 鍋に★の材料をよく混ぜ合わせて中火にかけ、とろみがつくまでクツクツ煮る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒め香りが出たら、挽肉・なす・玉ねぎを炒め、火が通りなすがしんなりしたらトマトも加え、温める程度に炒めてから軽く塩こしょうする。
-
- 4
-
- 耐熱皿に「2」のチリソース1/2をひき→豆腐→「3」→残りのチリソース→ピザ用チーズの順に乗せ、トースターでチーズが溶け、焼き色がつくまで5〜7分焼く。
おいしくなるコツ
チーズはお好みで、好きなだけ乗せて下さい。
きっかけ
たまたま入った居酒屋さんで頼んだなすとトマトのチーズ焼きが、具沢山でとても美味しかったので、再現しました。
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