【超簡単ヘルシー】チョコ風味スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- コーンスターチ 30g
- 薄力粉 85g
- ココアパウダー(※脂肪分カットor純) 20g
- ココナッツパウダー 17g
- 砕いた胡桃orナッツ 2~5個分(お好みの量で加減)
- 砂糖(※スイートピアラカンカ) 80g+まぶし用適量
- ココナッツオイル(Dr.ブロナー) 50g
- 生クリーム(※低脂肪ホイップ) 30g
- マーガリン(※ネオソフトバター50%) 30g
作り方
- 1 先ず粉類の材料からビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2 1のビニール袋にココナッツオイル、生クリーム、マーガリンを少しずつ加えながら捏ねてひとまとめの生地に纏めます。
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3
冷蔵庫で30分以上寝かせ、出した後ラップで胡桃を加え丸くまとめ、表面に砂糖をまぶします(同じくラップを使って包み込むとまぶし易い)。
※生地を出した時に予熱しておくとスムーズです。 - 4 (予熱完了後)190℃15分のオーブンで焼きます。
-
5
焼き上がった後、再度砂糖を上からかけてまぶします。
焼き冷ましたら出来上がりです。
きっかけ
低カロリーのお菓子レシピ研究中です。 ※美容サイト『女性の美学』記事にてこちらのレシピを掲載予定(入稿済)です。(ライター名:ミナト香選)
おいしくなるコツ
■()内はカロリーオフの為に使った材料です(ココナッツオイルは個人的に味が一番良いと安心できるメーカーの物です)。 ■約30個程度焼けます。
- レシピID:1430008760
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- ココアスノーボールクッキー
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ココナッツを使いマーガリン控えめにしてヘルシーにしました。