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大根麻婆ナス レシピ・作り方

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pinkishsky
ヘルシーで辛さ控え目でおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス(高知県産)
3本
大根(北海道産)
1/4本
ニンジン(北海道産)
1/4本
小ネギ
1/2束
生姜
1/2かけ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
五香粉
少々
小さじ2
だし汁
1カップ
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ニンジンと大根は短冊切りにし、ゆでておきます。
    ナスは短冊切りにして、ねぎは2センチぐらいに切って、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、生姜を炒め、香りが出てきたら、ネギ以外の野菜すべてを入れて、炒めます。
  3. 3
    1分ほど炒めたら、だし汁と片栗粉とネギ以外の材料すべてを入れて、数分煮ます。
  4. 4
    ネギを入れて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏バテ気味のときでもおいしく野菜がたっぷり食べられる麻婆ナスです。五香粉と豆板醤のスパイシーさで、食欲のないときでもパクパク食べれます。

きっかけ

大根入りの麻婆がほしくて作りました(^▽^)/ナス

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかずその他の中華料理ベジタリアン大根
関連キーワード
ヘルシー 中華 作り置き おかず
料理名
大根麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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