レンジで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 玉ねぎ
- 3〜4個
- バター
- 大さじ2
- コンソメキューブ
- 2個
- お湯
- 6カップ
- バケット
- 1/3本
- ピザ用チーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは縦半分に切った後、薄切りにする。
耐熱容器に入れレンジで(500w)5分加熱し、一度取り出して混ぜてから、さらに5分加熱する。
※玉ねぎの水分が飛んで、2/3位の量になる。
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- 2
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- 大きめのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火〜弱めの中火で、焦がさないように飴色になるまで20〜30分炒める。
※玉ねぎは最初の1/20位になる。
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- 3
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- お湯とコンソメキューブを入れ、沸騰したら、アクが出るので小まめにすくい弱火〜弱めの中火で20分煮る。
塩こしょうし味を整えてから、さらに10分煮込む。
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- 4
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- 玉ねぎの形がわからなくなり、とろみがついたら火を止める。
耐熱容器にスープを注ぎ、バケット・ピザ用チーズ・粉チーズを乗せ、チーズに薄い焦げ目がつくまでトースターで5分位温める。
きっかけ
子供が大好きでファミレスで、いつも食べるし、家でもリクエストするので、作るようになりました。
多めに作ったら、保存袋に入れて冷凍できます。食べる時は自然解凍し、小鍋で温めます。