レンジで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
玉ねぎの甘み美味しいオニオングラタンスープです。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

玉ねぎ
3〜4個
バター
大さじ2
コンソメキューブ
2個
お湯
6カップ
バケット
1/3本
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切った後、薄切りにする。
    耐熱容器に入れレンジで(500w)5分加熱し、一度取り出して混ぜてから、さらに5分加熱する。
    ※玉ねぎの水分が飛んで、2/3位の量になる。
  2. 2
    大きめのフライパンまたは鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火〜弱めの中火で、焦がさないように飴色になるまで20〜30分炒める。
    ※玉ねぎは最初の1/20位になる。
  3. 3
    お湯とコンソメキューブを入れ、沸騰したら、アクが出るので小まめにすくい弱火〜弱めの中火で20分煮る。
    塩こしょうし味を整えてから、さらに10分煮込む。
  4. 4
    玉ねぎの形がわからなくなり、とろみがついたら火を止める。
    耐熱容器にスープを注ぎ、バケット・ピザ用チーズ・粉チーズを乗せ、チーズに薄い焦げ目がつくまでトースターで5分位温める。

きっかけ

子供が大好きでファミレスで、いつも食べるし、家でもリクエストするので、作るようになりました。 多めに作ったら、保存袋に入れて冷凍できます。食べる時は自然解凍し、小鍋で温めます。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎモッツァレラチーズ朝食の献立(朝ごはん)オニオングラタンスープ作り置き・冷凍できるおかず
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 00:25
たまねぎの甘みが出ました。そんなに時間かからず、簡単でした。ありがとうございました☺︎
ささころん
つくレポありがとうございます! 玉ねぎがしっかり飴色になって、美味しそうですね。 今日寒いし、久しぶりに食べたくなりました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする