海老と野菜の焼きビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
野菜がたくさん摂れる休日のランチにぴったりな焼きビーフンです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ビーフン
140g
むき海老
6尾くらい
豚肉
50g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
白菜
2枚
ピーマン
1/2個
しいたけ
2枚
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
少々
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かしビーフンを袋の表示通りに茹で、ザルにあげ水で洗い、水気をよくきっておく。
    ※表示がなければ4分が目安。
  2. 2
    海老は塩こしょうし酒少々(分量外)を振り、大きければ2〜3つに切る。
    しいたけは石づきを取り、玉ねぎ・にんじん・白菜・ピーマン全て細切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、海老の両面を色が変わるくらい焼いて1度取り出しておく。
    同じフライパンに残りのオリーブオイルをひき豚肉→野菜→しいたけの順に入れ炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたらビーフン・海老と★の調味料を入れ汁気がなくなるまでよく炒める。
    塩こしょうで味を整え仕上げにごま油をたらし、混ぜて器に盛り付ける。あれば青ネギなど散らして。

きっかけ

野菜やお肉も摂れるし、簡単なので休日のランチに作りました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
ビーフンむきえび白菜ピーマンその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/28 14:09
具材はうちにあった青梗菜、しめじ、玉ねぎ、豚肉少々で作ってみました!とっても美味しかったです♡
Cook❤︎Robin
具沢山で彩りも良く美味しそうですね。 ステキなつくれぽありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする