作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯を沸かしビーフンを袋の表示通りに茹で、ザルにあげ水で洗い、水気をよくきっておく。
※表示がなければ4分が目安。
-
- 2
-
- 海老は塩こしょうし酒少々(分量外)を振り、大きければ2〜3つに切る。
しいたけは石づきを取り、玉ねぎ・にんじん・白菜・ピーマン全て細切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、海老の両面を色が変わるくらい焼いて1度取り出しておく。
同じフライパンに残りのオリーブオイルをひき豚肉→野菜→しいたけの順に入れ炒める。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしてきたらビーフン・海老と★の調味料を入れ汁気がなくなるまでよく炒める。
塩こしょうで味を整え仕上げにごま油をたらし、混ぜて器に盛り付ける。あれば青ネギなど散らして。
きっかけ
野菜やお肉も摂れるし、簡単なので休日のランチに作りました。