昆布煮干しだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
写真は味噌汁など料理に使った残りです。余った場合は、写真みたいにそのまま昆布と煮干しと一緒に瓶に入れて保存します。

材料(500cc人分)

500cc
煮干し
5本
昆布
10センチ

作り方

  1. 1
    鍋に材料すべてをいれて30分ほどそのまま置いておきます。
  2. 2
    1鍋を火にかけて、弱火で10分ほど過熱します。
  3. 3
    火を止め、出来上がりです。

きっかけ

昔からやっている作り方です。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のだし化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
だし汁 簡単 和風だし 昆布煮干しだし
料理名
昆布煮干しだし

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする