アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!あったか〜い、もちもちのすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
醤油ベースのさっぱりした味付けです。
もちもちのすいとんを野菜や油揚・豚肉を入れて、けんちん汁風のスープで頂きます。お夜食にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉切り落とし
80g
大根
10㎝
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草or小松菜
1/4把
しいたけ
2枚
油揚
1/2枚
☆小麦粉
1カップ
☆水
100cc〜
★だし汁
3カップ
★醤油
大さじ2.5
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ1
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をなめらかになるまで混ぜて生地をつくる。
    ※水の量は様子を見ながら加えていき、耳たぶくらいのかたさにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすく、野菜は好みの大きさに切る。
    油揚は油抜きして、縦半分に切ってから5㎜の幅に切る。
    しいたけは石づきをとり薄切りにする。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れ煮立たせ、豚肉を広げながら入れる。
    野菜・油揚・しいたけも入れ、材料が柔らかくなるまで7〜8分煮る。
    ※アクが出たら取り除く。
  4. 4
    生地を食べやすい大きさに菜箸で切り落としていく。落とした生地が浮いてきたら火が通った目安。
    味が馴染むまで5分くらい煮て、器に盛り付ける。
    あれば青ネギを散らす。

きっかけ

ご飯が足りない時に、うどんや焼きそば感覚で作ります。 小さい頃は、砂糖醤油をかけて食べていましたが、大きくなってからは、けんちん汁風にしたのが大好きです。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
すいとん油揚げその他の豚肉にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 09:37
美味しかったです。ご馳走様でした。
momotarou1234
お口に合って嬉しいです。 つくレポありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする