野菜たっぷり!あったか〜い、もちもちのすいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 80g
- 大根
- 10㎝
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ほうれん草or小松菜
- 1/4把
- しいたけ
- 2枚
- 油揚
- 1/2枚
- ☆小麦粉
- 1カップ
- ☆水
- 100cc〜
- ★だし汁
- 3カップ
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ☆をなめらかになるまで混ぜて生地をつくる。
※水の量は様子を見ながら加えていき、耳たぶくらいのかたさにする。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすく、野菜は好みの大きさに切る。
油揚は油抜きして、縦半分に切ってから5㎜の幅に切る。
しいたけは石づきをとり薄切りにする。
-
- 3
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- 鍋に★の材料を入れ煮立たせ、豚肉を広げながら入れる。
野菜・油揚・しいたけも入れ、材料が柔らかくなるまで7〜8分煮る。
※アクが出たら取り除く。
-
- 4
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- 生地を食べやすい大きさに菜箸で切り落としていく。落とした生地が浮いてきたら火が通った目安。
味が馴染むまで5分くらい煮て、器に盛り付ける。
あれば青ネギを散らす。
きっかけ
ご飯が足りない時に、うどんや焼きそば感覚で作ります。
小さい頃は、砂糖醤油をかけて食べていましたが、大きくなってからは、けんちん汁風にしたのが大好きです。
もちもちのすいとんを野菜や油揚・豚肉を入れて、けんちん汁風のスープで頂きます。お夜食にも。