紅葉狩りあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
見た目も華やかでおいしいです。

材料(4人分)

豆乳
500cc
にがり
小さじ2
ニンジン
小1/2本
だし汁
100cc
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
しょうが汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆乳ににがりを入れてよく混ぜ合わせ、器に入れて、2回に分けて(2個づつ)それぞれ500wで3分加熱し、豆腐を作ります。
  2. 2
    ニンジンを薄切りの花形カもみじ型に切り、鍋にだし汁と一緒に入れて火にかけ、沸騰してきたら醤油と砂糖としょうが汁を入れて再び沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3
    豆腐に2のあんかけをかければ出来上がりです。

きっかけ

秋らしい1品がほしくて作りました。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理低カロリーおかず秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ヘルシー 紅葉 和食
料理名
紅葉狩りあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする