簡単!焼きなすを色よく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
簡単なので、もう一品欲しい時に。

材料(3人分)

なす
3本
オリーブオイル
大さじ2くらい
生姜(お好みで)
小さじ1
醤油orポン酢
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    なすを洗い縦半分に切り、皮の面に5㎜間隔の切れ目を端から端まで入れサッと水にさらす。
  2. 2
    皮の面にハケかキッチンペーパーでオリーブオイルを塗る。
  3. 3
    フライパンに残りのオリーブオイルを入れ中火にし、蓋をして片面3分ずつ実の方から焼く。
    器に盛りしょうがを乗せ、お好みで醤油orポン酢をかけて。
  4. 4
    淡白な味なので塩トマトや和風ドレッシングで食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、皮の面にオイルを塗っておくとキレイな色のまま食べられます。

きっかけ

なすが安い時季に、簡単なので作ります。

公開日:2016/09/17

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする