アプリで広告非表示を体験しよう

包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
いろいろな野菜をはさみでチョキチョキ切って、彩り&食感豊かなガパオライスが間単にできちゃいます。包丁、まな板いらずでできるので嬉しくなりますね。
みんながつくった数 201

材料(2人分)

牛豚ひき肉
300g
セロリ
1/2本
ピーマン
2個
パプリカ
60g
いんげん
30g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
生バジル
15~20枚
オイスターソース
大さじ2
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
醤油
小さじ1
ごはん
400g
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリ、ピーマン、パプリカ、いんげんをはさみで1cm角くらいにそれぞれ切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、にんにくを半分に切り、芽を取ったのを鍋の上でスライスする。鷹の爪も同様に鍋の上で輪切りにする。
  3. 3
    2を加熱し、香りが出てきたら、セロリ、ひき肉を入れ炒める。色が変わってきたら、いんげん、ピーマン、パプリカも加え2分炒める。
  4. 4
    3にオイスターソース、スイートチリソース、ナンプラー、醤油を入れ、水分がなくなるくらいまで煮込む。
    仕上げにバジルを手でちぎって加え、サッと混ぜる。
  5. 5
    目玉焼きを作る。
    皿にごはんを盛り、上に4をかけ、目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

野菜はボウルやバットの上で、にんにく、鷹の爪は鍋の上で直接切ればまな板も使わずに作れます。 バジルは手でちぎったほうが香りがたちます。

きっかけ

野菜たっぷりピリ辛ガパオライスをはさみだけでCOOKing!半熟のたまごと混ぜながら食べるとまろやかなおいしさに。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理キッチンバサミ
関連キーワード
ガパオライス タイ料理 チョッキング ひき肉
料理名
包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 58 件)

2024/08/24 06:35
美味しかったです!
ヒメモ
レポートありがとうございます\(^o^)/! バジルのきいたガパオライスおいしいですよね!
2023/12/22 12:27
美味しかったです!
ヒメモ
つくれぽありがとうございます(^^)とっても美味しそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする