材料(4人分)
- なす
- 3本
- ベーコン
- 1/2ブロック
- ピザ用チーズ
- 1/4カップくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1.5〜
- クレイジーソルト
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは洗ってヘタを取り、5㎜の斜め薄切りにし水にさらす。
ベーコンは1〜2㎜の薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひかないて、ベーコンを乗せ油が出るまで焼き、1度取り出す。
-
- 3
-
- 同じフライパンにオリーブオイルをひいて、水気をきったなすを並べて焼き色がつくまで両面焼く。
※完全に火が通ってなくてもOK
-
- 4
-
- フライパンになす・ベーコンの順に少し重ねながら並べる。
蓋をして弱火で2分間、蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 蓋を取りクレイジーソルトを振り、チーズを均一に散らして再び蓋をしてチーズが溶けるまで1分くらい焼く。
-
- 6
-
- 仕上げに香り付けの醤油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
子どもが食べてくれるように、洋風にアレンジしたら、両親も喜んで食べてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません