苦くない!ゴーヤとツナのおかかまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小一本
- 塩
- 小さじ1
- ツナ
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆鰹節
- 1パック
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタを取る。白い部分がなくなるまで、こそぎ落とし、なるべく薄く切る。
-
- 2
-
- ゴーヤに塩をかけてまぶし、水に浸けて30分量置く。
-
- 3
- 分量外のたっぷりのお湯を沸かし、1分程茹でてザルにあげて冷ます。
-
- 4
- ボウルにゴーヤとツナと☆印の調味料を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
全部混ぜて味見してみてまだ苦かったら、醤油と鰹節を足して下さい。
きっかけ
ゴーヤの苦手な家族へ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません