簡単小鉢☆ナスのレンジ蒸し ポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
®️en®️in
わが家では夏によく作ります。暑くて火を使いたくない時でも、あっさりした小鉢が簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス(今回は細いナス)
1本
青しそ(なくてもOK)
1枚
ポン酢(ナスのサイズに応じて調整)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ナスを1.5㎝幅の輪切りにする。
    ※今回は細いナスなので、輪切りですが普通のナスは半月切り位が丁度いいと思います。
  2. 2
    耐熱容器に1を入れて、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(500W1.5分)
  3. 3
    2にポン酢をかけて和える。千切りにした青しそを添えて、出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にナス!暑くて火は使いたくない!さっぱりしたものが食べたい!と思って作りましたε-(´∀`; )

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ火を使わないでおつまみポン酢しそ・大葉
関連キーワード
和風 簡単 焼きなす ポン酢
料理名
蒸し茄子のポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 07:54
簡単で美味しかったです。
なっちゃんまま
作っていただき、ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする