簡単!冷製 納豆スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- 納豆(30g) 1個
- 青ネギ(または長ネギ) 大さじ1/2
- 醤油・オリーブオイル 各大さじ1/2
- 大根おろし 大さじ2〜3
- きざみ海苔 適量
作り方
-
1
たっぷりめのお湯を沸かし、スパゲティを袋の表示時間茹でる。
今回は1.6㎜の7分茹でを使用。 -
2
茹でている間に、大根をおろす。
納豆・付属のタレとカラシ・小口切りにした青ネギを混ぜておく。
オリーブオイルと醤油を合わせておく。 -
3
茹で上がったスパゲティをザルにあげ、流水で冷す。
水気をしっかりきってから器によそり、オリーブオイルと醤油をかけて混ぜる。 - 4 大根おろしと「2」の納豆を乗せ、きざみ海苔乗せる。
きっかけ
納豆が大好きで、冷製パスタも大好きだから。
おいしくなるコツ
スパケティを冷ます時、氷水を使うと冷え冷えで美味しいです。
- レシピID:1430008178
- 公開日:2016/08/06
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大根おろしは胃腸の働きや代謝を助けたり、抗酸化作用があると言われているので、疲れやすい夏にぴったりです。