手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 1リットル
- ドリンクタイプのヨーグルト 一本のうち半分
作り方
-
1
牛乳を室温に戻しておく。
出すのを忘れてた場合は、1分くらいチン。 -
2
牛乳パックの口を開けて、ドリンクタイプのヨーグルト(今回はLG21の112ml)を半分入れる。
牛乳パックの口を閉めて、手で強めに押さえて上下左右に揺らして中身を混ぜる。 -
3
しっかりとクリップなどで口をしめて、ヨーグルトメーカーに入れて夏なら約8時間位。
冬の時期は12時間位かかる。
残った半分のドリンクタイプヨーグルトは、また次の日とかに使えます。 - 4 勿論、出来た物を種菌にして新たにヨーグルトを作る事もできます。
きっかけ
砂糖の入ったヨーグルトは手作りヨーグルトに向かないらしいのですが、家にあったので作ってみたら、普通のより作りやすかったです。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを手作りする時には雑菌が禁物ですが、ドリンクタイプを使用する事によりスプーン等の雑菌を気にしなくて済みます。
- レシピID:1430008053
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- 手作りヨーグルト
レポートを送る
2 件