手作りヨーグルト レシピ・作り方

手作りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyukokokoko
yuyukokokoko
牛乳から作るヨーグルト

材料(6人分)

  • 牛乳 1リットル
  • ドリンクタイプのヨーグルト 一本のうち半分

作り方

  1. 1 牛乳を室温に戻しておく。
    出すのを忘れてた場合は、1分くらいチン。
  2. 2 牛乳パックの口を開けて、ドリンクタイプのヨーグルト(今回はLG21の112ml)を半分入れる。

    牛乳パックの口を閉めて、手で強めに押さえて上下左右に揺らして中身を混ぜる。
  3. 3 しっかりとクリップなどで口をしめて、ヨーグルトメーカーに入れて夏なら約8時間位。
    冬の時期は12時間位かかる。

    残った半分のドリンクタイプヨーグルトは、また次の日とかに使えます。
  4. 4 勿論、出来た物を種菌にして新たにヨーグルトを作る事もできます。

きっかけ

砂糖の入ったヨーグルトは手作りヨーグルトに向かないらしいのですが、家にあったので作ってみたら、普通のより作りやすかったです。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを手作りする時には雑菌が禁物ですが、ドリンクタイプを使用する事によりスプーン等の雑菌を気にしなくて済みます。

  • レシピID:1430008053
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
料理名
手作りヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2022/11/03 08:56
    手作りヨーグルト
    美味しくできました♪ごちそうさまでした!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/07/24 11:35
    手作りヨーグルト
    常温でいけました(^^)たくさんたべます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る