簡単でかわいい!冷た〜いトマトのナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- プチトマト
- 1パック(15〜16個)
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 大1
- 酢
- 小1/2
- 豆板醤
- 小1/4
- 砂糖
- 1つまみ
- 白ごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- プチトマトを洗ってヘタを取り、フリーザーバッグに入れて冷凍しておく。
-
- 2
-
- にんにくはすりおろし、その他の調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 冷凍しておいたトマトに十字の切り込みを入れ、流水に当て皮をむく。(ツルンとむけます。)
ボールにプチトマトを入れ、冷蔵庫で30分〜1時間、味をしみこませる。
-
- 4
-
- 時々混ぜると味が均一になじむ。
それ以上、漬けおく時間が長くなっても大丈夫。
器に盛り付けて白ごまをかける。
普通のトマトで作るとこんな感じ。
きっかけ
たまたま入った居酒屋さんで、珍しいメニューだと思い頼んだら美味しかったので、自宅で再現した。
大好きなメニュー(*^^*)