我が家のスタンダードポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも・大 3 個(約500 g)
- ベーコン(ブロック) 180 g
- 玉ねぎ・大 1 個
- きゅうり 1 本
- クレイジーソルト 2 つまみ
- オリーブオイル 大さじ 3
- マヨネーズ 大さじ 6
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
玉ねぎときゅうりを薄切りにする.
ベーコンを厚切りの短冊切りにする. - 2 フライパンにオリーブオイルを加え,中火でベーコンを炒める.
- 3 ベーコンの表面にやや焦げ目がついたら玉ねぎとクレイジーソルトを加え,2分程度炒めて火を止める.
-
4
じゃがいもの皮をむく.
鍋にじゃがいもと塩を入れ,ひたひたのお湯で約15分茹でる(じゃがいもの真ん中を竹串で刺し,スッと通る程度). - 5 茹でたじゃがいもをボウルに移し,つぶす.
- 6 つぶしたじゃがいもに「作り方3」の玉ねぎとベーコンを加える.フライパンに残ったオイルも加え,軽く混ぜる.
- 7 薄切りにしたきゅうりとマヨネーズを加え,混ぜ合わせる.お好みでクレイジーソルト,マヨネーズで味を調整して下さい.
- 8 盛り付けて,最後にお好みでブラックペッパーをかけて完成.
きっかけ
おつまみになるポテトサラダを作りたくて,いろいろ試してこのレシピに落ち着きました. しっかりとした味付けなので,私はボルドー系の赤ワインと合わせています. フランスパンと一緒に食べてもGood☆
おいしくなるコツ
ベーコンを厚めに切ること,玉ねぎを軽く炒めること,炒めた時に使用したオイルも使うのがコツです. また,個人的にはじゃがいもはメークインを使用するとよりクリーミーな仕上がりになって美味しいです.
- レシピID:1430007950
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夕飯の一品にどうぞ♪